Сведения об образовательной организации | |
|
Главная » 2022 » Февраль » 4 » Особенности развития мелкой моторики у детей с нарушениями зрения
16:01 Особенности развития мелкой моторики у детей с нарушениями зрения |
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость. К области мелкой моторики относится большое разнообразие движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека. Мелкая моторика - необходимая составляющая многих действий человека: предметных, орудийных, трудовых, - выработанных в ходе культурного развития человеческого общества. Развитие мелкой моторики имеет значение в нескольких аспектах, оп-ределивших существующие направления научных исследований: 1) в связи с развитием познавательных способностей; 2) в связи с развитием речи; 3) развитие собственных движений рук для осуществления предметных и орудийных действий, в том числе письма.
При нарушениях зрения у детей наблюдаются отклонения в физиче-ском развитии, снижается двигательная активность, дети испытывают труд-ности в координации рук и глаз, мелких координированных движений кисти и пальцев. Наблюдается задержка развития тактильной чувствительности и моторики рук. Нарушения зрения и развития влияют на деятельность ребенка. Дети испытывают затруднения, связанные с темпом и качеством выполнения задания. У детей может быть низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в овладении практическими навыками и навыками письма и чтения. Поэтому дети с нарушением зрения нуждаются в развитии мелкой моторики, так как хорошо развитые движения и тактильная чувствительность пальцев в значительной степени компенсирует недостаточность зрения.
Детям с нарушениями зрения младшего дошкольного возраста в большей мере, чем их нормально видящим сверстникам, свойственны скованность движений, слабость мышечного тонуса, затруднения в переносе жеста с одной руки на другую, диффузный характер движений, невозможность удержания позы. При выполнении действий с мелкими предметами отмечается нарушение согласованности движений, скованность движений, недостаточная сформированность формообразующих движений рук. Движения и действия детей отличаются нескоординированностью. Кроме того, нарушенное зрение затрудняет ориентировку в расположении предметов в пространстве, оценку их качества, возможность планировать захват предмета и действия с ним. Недостаточная согласованность в работе зрительного и кожно-мышечного аппаратов снижает возможность узнавать предмет, определять его признаки, приспосабливать форму кисти и силу для наилучшего захвата, адекватных действий с предметами. В связи с этим, одной из задач обучения детей должна стать работа по развитию мелкой моторики руки и движений, необходимых для осязательного обследования предметов и оперирования ими.
Формы работы по развитию мелкой моторики рук: Традиционные: — самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание); — игры с пальчиками с речевым сопровождением; — пальчиковая гимнастика (специальные упражнения без речевого сопровождения, объединенные в комплекс); — графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда; — предметная деятельность: бумага, глина, пластилин; — игры: мозаика, конструкторы, шнуровка; -различные виды застёжек; — кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней.
Нетрадиционные: - игры и упражнения с использованием «сухого» бассейна; - самомассаж кистей и пальцев рук грецкими орехами, карандашами, массажными щетками, каштанами, воздушными шарами; - использование природного материала (шишки, орехи, крупы, семена растений, песок, камни; - массаж с помощью мячика Су-джок, аппликатора Кузнецова или игольчатых ковриков Ляпко; - применение различных бытовых предметов (прищепки, решетки, щетки, расчески, бигуди, карандаши, резинки для волос и многое другое); -тестопластика; - квиллинг. Нетрадиционный материал предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти в различных видах деятельности, носящих игровой характер. Помимо развития мелкой моторики и тонких дифференцированных движений пальцев проведение упражнений с использованием нестандартного оборудования, сопровождаемые стихотворным текстом или выполняемые под музыку, направлены на решение следующих задач: — формирование познавательной активности и творческого воображения детей; — развитие зрительного, слухового восприятия, творческого воображения; — развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления, вообра-жения; — развитие просодической стороны речи: чувства темпа, ритма, силы голоса, дикции, выразительности речи. Такие игры способствуют созданию положительного эмоционального фона, воспитывают усидчивость, формируют положительную мотивацию на занятии.
Материал подготовила учитель-дефектолог Макеева А.Е. |
Просмотров: 150 |
Добавил: Olga
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Полезные ссылки |  |
 |