>

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №25 компенсирующего вида" г. Мончегорска

Сведения об образовательной организации
Детям и родителям
Главная » 2013 » Май » 16 » Консультация «Организация прогулки и её коррекционная направленность в детском саду для детей с нарушением зрения»
19:15
Консультация «Организация прогулки и её коррекционная направленность в детском саду для детей с нарушением зрения»
Воспитатель Шкляева Л.В. провела консультацию для педагогов «Организация прогулки и её коррекционная направленность в детском саду для детей с нарушением зрения»
При организации коррекционно – педагогической работы с дошкольниками, имеющими зрительные заболевания, необходимо обеспечить её непрерывность и взаимосвязь с лечебно – восстановительным процессом. Осуществляется эта взаимосвязь во всех видах деятельности. В связи с этим особую важность приобретает правильная организация прогулки. За время прогулки дети должны хорошо отдохнуть, подвигаться и, в тоже время, поупражняться в использовании зрения и всех сохранных анализаторов.

К территории детского сада, предъявляются определённые требования. Они связаны с необходимостью создания условий для коррекции имеющихся у детей нарушений зрительных функций и вторичных отклонений в психофизическом развитии, а также для двигательной активности детей.

Участки для прогулок каждой группы могут оснащаться стандартным физкультурным оборудованием (горки, качели, гимнастические стенки, щиты для метания, баскетбольные кольца, разнообразные лесенки и т.д.), а также домиками, грибками с песочницами, макетами корабля, ракеты, машины и т.д.

На асфальтовых дорожках вокруг детского сада, рисуют краской прямые, волнистые, зигзагообразные дорожки, круги овалы, треугольники, которые используются для закрепления ходьбы, прыжков, бега в подвижных играх, играх на пространственную ориентировку. Такие дорожки и фигуры рисуют и на земле и на песке. В зимнее время делают разноцветные линии на снегу, ориентиры из цветных кусочков льда.
На стенах веранд, щитах рисуют или прикрепляют на столбиках разнообразные мишени – для упражнения детей в метании, корзины или кольца для забрасывания мячей. На участках ставятся ворота (дуги) разной величины для упражнения в прокатывании мячей. На каждом участке обязательно должна быть кормушка для птиц, ярко окрашенная и расположенная на столбике близко к земле (на уровне глаз детей).

Для организации на прогулке игр со слабовидящими детьми используются озвученные игрушки: мяч, погремушка, свисток, бубен и т.д. По возможности на участках располагают стационарные или используют выносные зрительные или осязательные ориентиры, световые и звуковые сигнализаторы.
Просмотров: 973 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Вверх
Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz